20 de set. de 2011

LIMPEZA DE ESPONJA, TÁBUA E PANOS NA COZINHA

No post de hoje divido com vocês algumas formas para mantermos nossa cozinha mais limpa. Estas orientações auxiliarão na redução da proliferação de microorganismos nocivos a nossa saúde, as famosas bactérias!

ESPONJA DE LAVAR LOUÇAS


Desenvolvida para nos auxiliar na limpeza a esponja é a grande aliada das bactérias por ser úmida e conter restos de alimentos.
Estudos mostram que a mesma deve ser higienizada diariamente e trocada a cada 7 dias. Leia

Higienização no microondas: Redução de 99,99% dos germes/bactérias
·        Lave a esponja para retirar resíduos de alimentos
·        Molhe, coloque em um prato e leve a esponja molhada ao microondas por 2 minutos

Atenção:
·        Nunca coloque esponja seca no microondas pode iniciar um incêndio.
·        Atenção ao retirar a esponja do microondas, pois a mesma estará quente

Higienização em solução clorada: Redução de 37% a 87% dos germes/bactérias
·        Em um litro de água acrescente 1 colher de sopa de água sanitária
·        Deixe a esponja de molho por 3 minutos
·        Enxague e deixe secar




A TÁBUA DE CORTAR ALIMENTOS


Assista a animação  no site da Proteste e confira a forma correta de utilização da tábua de carne para evitar contaminação cruzada.
Após pesquisa realizada pela Proteste a tábua de vidro apresentou menor proliferação de germes. A de plástico e de madeira são danificadas com o uso continuo, formando frestas que acumulam alimentos.


Higienização da tábua em solução clorada
·        Raspe os restos de alimentos com uma faca e lave em água corrente para retirar todo o resíduo
·        Em seguida lave com esponja e detergente
·        Coloque a tábua de molho em uma bacia com 2 litros de água e 2 colheres de sopa de água sanitária.
·        Enxague e seque.


PANOS DE PRATO E PANO DE PIA


Os panos de pia/cozinha devem ser lavados diariamente com água sanitária ou fervidos ao final de cada dia. Devem ser colocados para secar no varal e jamais serem deixados molhados, dobrados em cima da pia.
TROQUE os panos de pia/cozinha a cada 7 dias, sendo eles de saco, do tipo perfex ou do tipo absorvente.
Não use panos de pia para limpar mão, piso, secar lixeiras.
Os panos de prato devem ser utilizados apenas para enxugar a louça. Não o utilize para pegar panelas e secar as mãos.
Após o uso, lave-os com sabão em pó ou em barra e deixe de molho em solução clorada.
Pano de prato deve ser trocado DIARIAMENTE.

Recomendo utilizar diariamente:
·        02 panos de prato para enxugar louças e panelas
·        01 pano ou toalha para secar as mãos
·        01 pano para pegar panelas
·        01 pano de pia
Ao final do dia de trabalho na cozinha, lave-os fazendo molho em água sanitária.

LIXEIRA DA COZINHA

LUGAR DE LIXEIRA É NO CHÃO
·        Abandone de vez a lixeirinha que fica em cima da pia.
NÃO USE

·        Compre uma lixeira com pedal e coloque na sua cozinha.

·        Retire o lixo todo dia e lave-a com cloro e uma esponja separada somente para esta finalidade.


Abraços e até o próximo post!

Soluções práticas para  o seu dia a dia!

Lucy Mizael
Personal Organizer
Consultora doméstica
Comentarista da Rádio CBN Vitória

 _______________________________


6 comentários:

  1. Adorei Lucy!
    Obrigada por todas estas dicas preciosas para nossa casa!
    Bjsss

    ResponderExcluir
  2. Dica mto importante para casais de 1ªviagem.....
    Eu amei essa dica da esponja e tábua de carne....obg

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá,
      Obrigada por seu feedback.
      Bjo grande e volte sempre!

      Excluir
  3. Temos sempre o que aprender, me inspirou, mudei o lixeiro bonitinho que estava emcima da pia, vou usa-lo para colocar o detergente, esponja e o sabão em pedra ficou bem bacanhinha...kkk, um grande abraço e obrigada.

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante, fique a vontade!
Ofensas não serão publicadas