13 de jun. de 2011

MONTAGEM DE MESA FORMAL - REGRAS DE ETIQUETA À MESA





1– Prato principal / prato salada
Guardanapo dentro do prato ou sempre do lado esquerdo

2, 3 e 4 – Garfo de salada, garfo de peixe e garfo de jantar, sempre do lado esquerdo

5, 6 e 7 – Colher de sopa, faca de peixe, faca de jantar (com serra virada para dentro) Sempre do lado direito

8 e 9 – Prato e faca de couvert / pão

10 e 11 – Garfo e colher de sobremesa

12, 13 e 14 – Taças de água, vinho branco e vinho tinto. Taça de champanhe: ficará após a taça de vinho tinto.

Observações: Cada talher de sobremesa tem um uso específico.

A faca é para cortar fruta.

O garfo é para sobremesas secas, frutas, tortas, bolos e também para auxiliar a colher em algumas sobremesas.

A colher deve ser usada quando servir doces, mousses, gelatinas, sorvetes e sobremesas com calda.



Tipos de serviços:

Recepções formais seguem protocolos e via de regra, utilizam os serviços à francesa ou à inglesa.

O serviço à francesa é extremamente requintado, utilizado em bodas, casamentos, noivados, recepção de autoridades e chefes de estado, almoço executivo com a presença do presidente da empresa, clientes estrangeiros, embaixadores.

Os locais à mesa são marcados (placement), a refeição é servida por garçons paramentados com uniforme e luvas. O garçom leva a bandeja com a refeição até o convidado para que ele se sirva.

Também é comum em casamentos e bodas, utilizar o serviço tipo buffet americano.

O serviço à inglesa segue a mesa regra do serviço à francesa, no entanto, neste, o garçom quem serve o convidado.


 
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No post de amanhã:
Recebendo amigos em casa – serviço à brasileira e buffet




Abraços, e até o próximo post.



Soluções práticas para  o seu dia a dia!



Lucy Mizael
Personal Organizer
Consultora doméstica
(27) 8167-3414



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