Aqui no Brasil, tanto no dia a dia, quanto em recepções informais, fazemos uso do serviço à brasileira ou do serviço americano tipo buffet.
No serviço à Brasileira além das regras de etiqueta utilizadas na montagem, as travessas com as refeições são colocadas na mesa.
Menu:
Se o menu não for típico (feijoada, moqueca) sirva a refeição em travessas, baixelas, refratários, ao invés de servi-las nas panelas
Use e abuse de saladas coloridas, palmito grelhado, tomate cereja, lascas de parmesão, manjericão fresco, alface americana...
Guardanapos:
Invista nos guardanapos de tecido, use os de papel somente no dia a dia, preferencialmente os de boa qualidade.
O guardanapo deve ser colocado no colo, dobrado na horizontal. Limpe a boca antes de beber algo.
Após a refeição, retire o guardanapo, coloque em cima da mesa do lado esquerdo do prato sem dobrá-lo
Sousplat:
Outra opção são os sousplat, que podem ser usados na mesa pura,
com toalha ou com jogo americano.
com toalha ou com jogo americano.
O sousplat deve ser menor que o jogo americano.
Quando utilizar apenas um copo por pessoa, use um descansa-copo.
Sobremesa:
Antes de servir a sobremesa o sousplat é retirado junto com o último prato.
Retire o prato principal, os talheres e o jantar. Em seguida sirva a sobremesa.
Se a sobremesa for servida em taças individuais, estas devem vir em cima dos pratos de sobremesa.
Aposte no clássico e neutro para não errar:
Use toalhas lisas de cores neutras se o aparelho de jantar for estampado, dourado ou colorido
As toalhas e o jogo americano devem conversar, compor, harmonizar com os pratos, os copos, talheres e cardápio.
Verifique de véspera se as toalhas precisam ser lavadas e passadas.
Compre um aparelho de jantar de tom claro ou branco e brinque com as cores usando toalhas, guardanapos, porta guardanapos, flores, castiçais e taças coloridas
Se optar pelo jogo americano, nao utilize a toalha de mesa.
Outra opção é utilizar passadeiras, como na foto abaixo, um charme!
SIM! Talheres de prata podem ser usados com aparelho dourado, os talheres dourados estão fora de moda.
NÃO! Velas e flores que exalam perfume não devem ser colocadas na mesa.
Aposte nos arranjos horizontais, use a criatividade, recicle!
O Serviço à americana é recomendado quando não se tem muito espaço ou quando o número de convidados excede a quantidade de assentos à mesa.
COMO MONTAR A MESA:
Se tiver espaço deixe a mesa no centro para facilitar a circulação, caso contrário encoste – a na parede.
Mesa grande:
· De um lado disponha os pratos em pilhas de 10 unidades
· Organize os talheres em suportes ou enrolados nos guardanapos
· Disponha as taças/copos na outra parte da mesa
· As travessas com as respectivas colheres de servir também devem ir á mesa.
Mesa pequena:
- Disponha nela apenas os pratos, talheres, guardanapos, copos e bebidas.
- As travessas com a refeição disponha em um bufê ou em um aparador ou mesa de apoio.
- Não esqueça da decoração: arranjos de flores sem perfume, velas, frutas.
Recomenda-se para o cardápio
01 entrada fria,
01 prato quente com acompanhamento,
Sobremesa, café e licores ou conhaque.
As bebidas, além do aperitivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir. Não esqueça da água e do suco/refrigerante.
Se os convidados forem comer com o prato na mão, sentados em poltronas ou sofá, facilite, sirva pratos que possam ser comidos apenas com o garfo, sem necessidade do uso de faca. Não sirva sopa.
Quando todos terminarem, tire tudo da mesa e coloque pratinhos, talheres e a sobremesa, sorvetes, cremes e musses podem ser servidos em taças ou tigelinhas individuais.
No post de amanhã:
Dobradura especial para guardanapos de tecido
Abraços, e até o próximo post.
Soluções práticas para o seu dia a dia!
Lucy Mizael
Personal Organizer
Consultora doméstica
(27) 8167-3414
________________________________________
olá Adorei as sugestões, tenho um jantar pra preparar e não sei o que fazer. vou me inspirar...
ResponderExcluir